Hämoglobin

Bedeutung

Hämoglobin ist der Sauerstoffträger des Bluts und der Farbstoff der roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Es benötigt Eisen für seine Bildung. Leistungssportler erhöhen das Hämoglobin durch Training, um mehr Sauerstoff zu den Muskelzellen transportieren zu können. Unterschreiten die Hämoglobinwerte die untere Grenze, spricht man von Blutarmut (Anämie).

Erhöhte Hämoglobinwerte

  • Wasserverlust: (Dehydratation), z.B. bei mangelnder Flüssigkeitsaufnahme vor allem bei alten Menschen, Durchfall, starkem Schwitzen, Verlust über die Nieren durch Nierenerkrankung oder Wassertabletten
  • Knochenmark: Verstärkte Bildung im Knochenmark bei gut- oder bösartigen Tumoren (Polyglobulie, Polycythämia vera)
  • Medikamente: EPO (Erythropoetin) ist ein körpereigener Stoff, der von den Nieren gebildet wird und die Blutbildung anregt. Auch beim Doping im Leistungssport benutzt.

Erniedrigte Hämoglobinwerte

Nennt sich Blutarmut (Anämie). Sie kann u.a. folgende Ursachen haben:

  • Eisenmangel: Mangelhafte Aufnahme, Frauen mit starker Menstruation erhöhter Eisenbedarf. Chronischer Blutverlust.
  • Vitamin B12 Mangel: Mangelhafte Ernährung.
  • Folsäuremangel: Mangelhafte Ernährung.
  • Zellzerfall: (Hämolyse). Chronischer Zellzerfall der roten Blutkörperchen im Blut führt zu erhöhter Nachproduktion im Knochenmark. Der erhöhte Eisenbedarf kann vom Körper nicht gedeckt werden und es kommt zur Blutarmut. Blutzerfall kann viele unterschiedliche Gründe haben, u.a. Infektionen, Tumore, Störungen des Immunsystems, angeborene Bluterkrankungen.
  • Überwässerung

Referenzbereich

  • Männer: 14.0 – 17.5 g/dl
  • Frauen: 12.0 – 15.7 g/dl

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